A. Alat dan
Bahan :
B. Cara membuat :
1. Air
kelapa mentah yang sudah disimpan selama 7 hari disaring, kemudia direbus
hingga mendidih.
2. Setelah
mendidih masukkan gula pasir, za dan cuka.
![]() |
gula |
3. Masukan
campuran air kelapa yang mendidih ke dalam baki yang sudah dibersihkan.
4. Tutuplah baki-baki tersebut dengan
kertas koran steril yang sudah dijemur.
5. Baki-baki
ditutup rapat, dan lakukan pembibitan pada pagi hari kemudian tutup kembali. Biarkan
selama satu minggu dan baki hasil pembibitan tidak boleh tergoyang.
6. Buka
hasil pembibitan setelah satu minggu.
7. Nata
yang telah terbentuk dibilas sampai bersih kemudian rendam dengan air bersih
selama + 2 hari.
8. Setelah direndam nata dibilas
sampai bersih dan dipotong dadu, kemudian rebus hingga mendidih.
9.
Perebusan dilakukan
sebanyak dua kali supaya nata lebih bersih dan higenis.
10.
Nata siap untuk diolah. Jika ingin diolah sebagai campuran es buah,
nata ditambah dengan gula dan sirup. Jika
tidak sempat mengolahnya, maka simpan saja dalam lemari es. Selamat mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar