Sabtu, 28 Mei 2016

Cara Membuat Nata De Coco

A.  Alat dan Bahan :
1.    Air kelapa                     
       

2. Gula pasir


3. Urea atau ZA

4. Cuka 

5. Bibit


B.     Cara membuat :
1.      Air kelapa mentah yang sudah disimpan selama 7 hari disaring, kemudia direbus hingga mendidih.
2.      Setelah mendidih masukkan gula pasir, za dan cuka.
cuka dan za
gula
3.      Masukan campuran air kelapa yang mendidih ke dalam baki yang sudah dibersihkan.
          

4.      Tutuplah baki-baki tersebut dengan kertas koran steril yang sudah dijemur.
        

5.      Baki-baki ditutup rapat, dan lakukan pembibitan pada pagi hari kemudian tutup kembali. Biarkan selama satu minggu dan baki hasil pembibitan tidak boleh tergoyang.


6.      Buka hasil pembibitan setelah satu minggu.
7.   Nata yang telah terbentuk dibilas sampai bersih kemudian rendam dengan air bersih selama + 2 hari. 



    
8.  Setelah direndam nata dibilas sampai bersih dan dipotong dadu, kemudian rebus hingga mendidih.
9.      Perebusan dilakukan sebanyak dua kali supaya nata lebih bersih dan higenis.

Gambar. Perebusan Pertama  

Gambar. Perebusan Kedua     
10.  Nata siap untuk diolah.  Jika ingin diolah sebagai campuran es buah, nata ditambah  dengan gula dan sirup. Jika tidak sempat mengolahnya, maka simpan saja dalam lemari es. Selamat mencoba J

             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar